政府信息公开


索引号: LL501-20200624-064291 发布机构: 停弦渡镇人民政府
发文日期: 2020-01-02 主题分类: 规划信息
关键词:

停弦渡镇2019年工作总结暨2020年工作思路

来源:停弦渡镇人民政府 发布时间:2020-01-02 【字体:

今年来,我们紧跟县委县政府工作部署,紧扣我镇建设新型现代化特色小城镇目标,打造好旅游名镇和工业强镇两张名片的发展思路,扎实推进各项工作,带动全镇经济社会快速发展,各项工作取得了较好成绩。

一、2019年工作总结

(一)调结构、扩增量,产业基础不断优化。一是新型工业升级壮大。今年来,全镇完成工业总产值13.24亿元,入库税金976万元,完成规上企业总产值8.79亿元,规上企业入库税金346万元。总投资6500万元的30万吨建筑用石膏粉深加工生产线项目正在进行场地建设,目前已完成约1200万元投资;总投资4.3亿元的桐山风力发电项目已正式启动,目前已投资3700万元正在进行设备运转通道建设。二是现代农业提质增效。全镇双季稻种植面积稳定在1100多亩,培育50亩以上种粮大户41户,其中百亩种植大户24户。完成省级玉米高产示范片建设、山洲村油菜万亩示范片和五彩油菜生产项目,落实购置新农具惠农补贴政策,提高现代农业服务水平。继续加大对柑橘和油茶等特色产业的投资力度。三是现代服务业彰显活力。福船旅游景区依托自身条件成功申报国家3A级景区,成为度假垂钓、观光旅游、农家乐等于一体的休闲度假胜地,年游客接待量近10万人次;总投资1亿元的相如山庄正在建设中,餐饮、住宿、儿童游乐中心、室内外游泳场和人造滑雪场已经开始营业,后期还将建设彩虹滑道、高空玻璃桥等多种休闲娱乐项目;持续加大铜山风景区基础建设,努力打造环境优美、游客欢迎的宗教旅游胜地。

网上的理财|理财的网站|好的理财产品(二)强改革、促发展,乡村振兴深入推进。一是农村“三变”改革先行先试。今年来,积极推进福船村“三变”改革试点工作,聘请专家编写了《福船村乡村振兴战略实施方案》,成立了村级乡村振兴培训学校,采取土地入股和资金入股方式组建 “农民土地入股经营合作社”,打造“福船农业产业示范园”。彭家河村采取“村集体+龙头企业+科研机构+农户”的模式探索“三变”,由村级负责农田水利设施建设,市农科院提供种苗和技术支持,龙头企业负责前期培管,计划发展西柚3000亩。努力增加村集体经济收入,促进农民增收致富。二是人居环境整治如火如荼。在全镇每个村(居)兴办人居环境整治示范点,深入宣传人居环境123工作法,有序推进人居环境整治工作,坚持最严格的考核评比制度,出台了镇村两级农村人居环境整治和考核奖补方案。镇村两级共投入资金120余万元,用于硬件设置添置、卫生保洁、垃圾清理、绿化亮化等方面,同时突出抓好农村生活垃圾处理、“门前三包”、农村厕所革命和“空心房”整治,全年完成改厕605座,新建垃圾围40个,为农户发放垃圾桶18000多个,聘请保洁员55名,人居环境明显持续改善。三是蓝天保卫战常抓不懈。认真开展秸秆禁烧巡查工作,镇村两级制定秸秆焚烧巡查方案,配齐巡查人员,从宣传到位、巡查到位、处罚到位、资料到位、处理到位等方面全面加强秸秆禁烧工作,发放宣传资料一万多份,出动宣传车50辆,每日通报秸秆禁烧巡查情况。深入开展环保综合督查工作,下达整改通知书46份,督促企业按要求整改到位,全面加强养殖行业污染整改及河道保洁等工作。狠抓澧水河道 “清四乱”及河长制落实,市县交办的16项河湖“清四乱”问题已全部销号。

网上的理财|理财的网站|好的理财产品(三)补短板、强举措,脱贫攻坚成效巩固。一是全面落实“两不愁三保障”。全镇建档立卡贫困户656户1996人,今年脱贫94户261人,还剩39户98人计划2020年脱贫。今年获得教育资助267人,教育助学金全部发放到位。对全镇建档立卡户、低保户、分散户、残疾户进行了全覆盖房屋鉴定,全年完成8户危房改造工作。贫困户医保参合率已达100%,贫困户在县内住院医保报销均达到90%。二是持续加大扶贫项目。全年向上争取扶贫项目32个269.5万元,其中基础设施项目13个92.5万元,产业项目19个177万元,已实施完成31个264.5万元。全年小额信贷发放41笔205万元。三是强化主导产业带动。因势利导以种植优质稻、柑桔等特色产业为重心,建立多个有资质的合作社,如月星村柑桔合作社、青山村青苗水稻专业合作社等,入户贫困户社员200多户,贫困人口人均收益达1000元以上。特别是加大对月星村专业合作社的扶持,采取“基地+合作组织+农户”的模式,柑桔合作社纽荷尔种植面积达到1200余亩,全村柑桔总面积近3000亩。

(四)防风险、保安全,社会大局和谐稳定。一是债务化解稳步实施。有序规范开展财政基础性工作,严格加强“三资”管理,严把资金关口。镇政府专门出台了债务化解和管控文件,下达债务化解五年计划。今年来,镇村两级把消赤减债作为扭转工作被动局面的突破口来抓,共有效化解债务1345.35万元,其中镇本级515.95万元,村(居)829.39万元,化解比例51.86%,为全镇财政收入持续增加长足后劲。二是安全生产形势向好。始终坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,明确党政领导干部“一岗双责”责任,按期召开安全生产工作例会和安委会会议,深入开展安全生产“大排查大管控大整治”百日行动、打非治违、强执法防事故等大检查,全年未发生一起安全责任生产事故。落实安全生产“一单四制”责任,全面开展烟花爆竹、陶瓷、危险化学品经营、道路交通、森林防火等领域的安全隐患治理,全年行政执法429次,排查各位安全隐患500多处,事故隐患违法立案查处17处,现场处罚10100元。三是社会治理巩固提升。认真开展信访维稳和扫黑除恶专项行动,大力开展扫黑除恶专项斗争活动,全面摸排各类线索8条,动员群众积极举报涉案线索,受理举报件5条。着力化解重点信访矛盾,全年有效化解矛盾纠纷127件。同时大力开展“抓民调、创满意”、“平安建设”、“众创平安志愿者”、禁毒、反邪教等活动,民调工作全市排名12,确保了社会大局安定有序。

网上的理财|理财的网站|好的理财产品(五)惠民生、促和谐,社会事业协调发展。一是基础设施全面发力。大力开展农村公路提质改造建设。今年,全镇完成45.7公里自然村通水泥路工作,完成农村公路路网规划和城乡客运一体化,加强“四好农村公路”养护建设,打通群众出行最后一公里。全面加强水利设施建设,全年完成3处堤垸13.16公里和11座水库大堤的砍青扫障;高标准完成省级洞庭湖堰塘沟渠清淤计划,大中型堰塘清淤扩容55处;启动国家重点工程青山垸和关山垸的四水治理项目,总投资近1000万元,预计明年3月底可全部完工。二是科教文卫齐头并进。开展教育助学活动,对39名成绩优异的中、高考学生及3名优秀教师进行了奖助,共计发放资金4.3万元。开展中小学生防溺水宣传教育活动。在落实农村贫困人口先诊疗后付费、大病专项救治和家庭医生签约服务的同时,开展60岁以上老人健康体检下村服务,认真做好扫黄打非工作,积极开展对外宣传活动。三是加强社会保障和提升基层民主建设。今年来,积极创造就业岗位和发布就业信息,我镇新增就业人员360人,全镇失业率控制在4.5%以内,组织人员参加多种职业技能培训,全年共举办4期200多人参加的陶瓷技能提升培训。加强社会救助和基层民主工作,督促指导村(居)制定村规民约开展移风易俗,加强村民自治管理,全面提升基层组织保障。

二、存在的主要问题

全面总结我镇今年的工作,还存在一些短板和问题:

1.招商引资等工作难度较大、启动较慢,工业产业层次不高的现状没有得到根本改观,产业承载力急需加强,文化旅游产业缺乏优质项目支撑。

2.由于基础设施建设还不完善,缺乏财源税源、资金紧缺,项目建设和旅游发展还需要进一步引导和发展,产业品牌未形成品牌效应。

3.今年工作任务重、头绪多、压力大,主要精力和时间都用到了脱贫攻坚、人居环境、秸秆禁烧和基层党建上,对其他工作不够重视。

三、2020年工作思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届三中、四中全会精神,以实施乡村振兴战略为主线,打好全面建成小康社会收官战。重点抓好以下几方面工作:

网上的理财|理财的网站|好的理财产品(一)抓党建引领。坚持和发挥好镇党委总揽全局、协调各方的领导核心作用,全面提高镇党委把方向、谋大局、促发展、抓改革的能力和定力,加强对镇人大、政府的领导,使镇党委中心工作、重点工作成为全镇人民共同意志和共同行动。严格执行“三会一课”制度,加强对基层党组织的指导和督促,充分发挥各基层党组织号召力和影响力,激发广大党员的党性观念和服务意识,实现基层党建工作新突破、新提升。不断提升党风廉政建设水平。深入落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任,严格执行廉洁自律各项规定,聚焦主责主业,坚持惩前毖后、治病救人的方针,正确运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐。

(二)抓脱贫攻坚。一是扎实开展驻村帮扶和结对帮扶。聚焦“一超过两不愁三保障”,落实教育扶贫、健康扶贫、生态扶贫、兜底保障等措施,做到脱贫过程扎实,脱贫结果真实,脱贫成效经得住实践和历史的检验。二是加强扶贫项目管理。严把项目审批关、质量监管关、资金拨付关,确保扶贫项目落实落地。三是扎实开展问题整改,狠抓上级部门巡视督查反馈问题、自检自查、交叉检查发现问题清单整改销号工作,确保问题清单全面“瘦身”、“清零”。

(三)抓产业发展。一是提升主导产业。重点支持临澧县和平烟花鞭炮有限公司的出口、销售等工作,引导烟花企业转型升级;加强陶瓷产业整顿规范,提高生产线机械化和智能化水平,不断扩大产业的经济效应和社会效应。二是培育文旅产业。进一步加大对铜山古寺、相如山庄等旅游项目的支持和宣传力度,办好山洲“五彩油菜花节”,通过旅游业带动周边相关设施的完善和发展,力争打造产业发展新的增长极。三是推动“三变”改革。深入挖掘资源优势、土地入股、群众闲散资金入股、集体资产或资金入股的模式,推动“三变”改革在我镇“全面开花”。

(四)抓环境整治。建立河流日常巡查和保洁长效机制,全面落实河长制,持续加强饮用水源保护,巩固河湖“清四乱”和黑臭水体治理成果,提升河流水体质量,维护好河道生态环境。全域推进村庄清洁行动、村庄绿化行动,努力改善人居环境。大力开展蓝天保卫战、土壤环境综合治理等专项整治行动,抓好秸秆禁烧、扬尘治理等工作,推动全镇环境质量全面提升。

(五)抓社会保障。认真落实城乡居民基本医疗保险、最低生活保障制度、农村五保供养政策和农村受灾群众救助制度,落实好军烈属和伤残、病退伍军人等优抚政策,切实关心和支持困难群众和弱势群体的生产生活,确保更多群众共享改革发展成果。

(六)抓基础设施建设。加快推进乡村公路提质改造建设,完善棚户区改造工作,配合做好一号大道、铜青夹公路及安慈高速建设的后期工作,配套完善镇区设施功能;继续完成洞庭湖区塘坝沟渠清淤增蓄项目三年行动,继续抓好清淤扩容堰塘和渠道疏洗工作,完善青山垸四水治理项目,争取关山垸四水治理项目;保持对房屋禁建、街道违章建筑、大棚房拆除等工作的高压态势,不断提升城镇品质。

网上的理财|理财的网站|好的理财产品(七)抓隐患排查化解。守住社会稳定、安全生产、食品药品安全“三条底线”,抓好森林防火、消防、道路交通安全等工作,强化防灾减灾及应急处突培训演练,筑牢安全思想意识和应急处突能力,坚决杜绝较大安全事故发生。深入推进社会治安防控体系建设,健全矛盾纠纷排查机制,畅通和规范信访渠道,引导群众依法依规表达诉求,加大信访积案化解力度。

扫一扫在手机打开当前页