政府信息公开


索引号: LL501-20200624-064286 发布机构: 农经站
发文日期: 2019-12-12 主题分类: 规划信息
关键词:

2019年工作总结暨2020年工作思路

来源:农经站 发布时间:2019-12-12 【字体:

网上的理财|理财的网站|好的理财产品一、2019年工作回顾

2019年,县农村经营服务站紧扣县委、县政府提出的“开放强县、产业立县”决策部署,深入推进农村“两项改革”,大力发展新型农业经营主体,强化农民维权管理,全力助推乡村振兴,农村经营管理各项工作迈上了新的台阶。

1、农村土地制度改革成效显著。一是农村土地确权登记颁证工作基本完成。在省市主管部门的精心指导下,经过全县上下近5年的努力,除农户确权档案扫描移交工作还在刹尾外,我县全部完成了农村土地确权登记颁证的工作任务。此次农村土地确权面积达到61万亩,涉及农户9.98万户。截至2019年11月底,全县已发放到户的农村土地经营权证达到9.68万本,到户率达97.98%。另外,县农村土地信息应用平台已完成设备的采购、安装、调试、数据录入,并实现了与省级平台的互联互通,待人员到岗后便可投入运行。6月份,我县农村土地确权工作已通过了省市的检查验收。二是农村土地流转不断扩大。出台了《临澧县完善农村土地使用权承包权经营权分置办法的实施方案》(临政办发〔2019〕4号),积极引导农村土地向合作社、家庭农场等新型农业经营主体规范有序流转,促进农业适度规模经营,以适应当前现代农业发展的新形势。截至2019年11月底,全县农村土地流转面积达到35.88万亩,其中今年新增1.2万亩,占全县耕地总面积的59.82%。三是农村土地矛盾纠纷有效调处。针对农村土地确权登记颁证过程中土地矛盾集中爆发的现状,加大了矛盾纠纷的调处力度。1-11月,县农经站共调处矛盾纠纷50多起。

2、农村集体产权改革稳步推进。农村集体产权制度改革是党中央在农业农村领域内部署的一项管长远、管全面、管根本的改革,是具有“四梁八柱”性质的基础性工作。我县自去年4月份以来,按照中央及省市的部署与要求,扎实稳妥地推进这项改革。今年来主要做了以下工作:一是出台了实施方案。将农村集体产权制度改革工作提请县政府常务会议讨论研究,出台了《临澧县农村集体产权制度改革工作方案》(临政发〔2019〕1号),为我县农村集体产权制度改革指明了方向。二是完成清产核资刹尾工作。1-3月,对去年的清产核资数据成果进行了汇总、录入、审核、验收,并在规定的时间内将数据上报至省农业农村厅审核验收通过。同时,根据省市的要求,认真开展了清产核资“回头看”工作,找问题,寻不足,补短板,确保清产核资数据准确、真实,为深入推进农村集体产权制度改革打牢基础。由于工作扎实,我县在6月份通过了省里组织的清产核资检查验收。三是全面开展成员身份认定工作。这是今年农村集体产权制度改革的主要任务。从4月份起,我县全面启动了农村集体经济组织成员身份认定工作,出台了《临澧县农村集体经济组织成员身份认定试行办法》(临农产改办〔2019〕1号),召开了高规格的推进会。经过近6个月的努力,已全部完成成员身份认定6个阶段的各项工作任务。为了确保质量,县产权办加大了督促指导力度,安排2名业务骨干长年在乡镇巡回指导检查。四是启动了成立农村集体经济组织工作。从11月份起,农村集体产权制度改革进入第三阶段,即成立农村集体经济组织。目前,各乡镇村(社)正在进行成立农村集体经济组织成立前的各项准备工作,预计在旧历年底前可全面完成。

网上的理财|理财的网站|好的理财产品3、新型农业经营主体发展不断壮大。一是发展速度不断加快。1-11月,全县新注册登记农民合作社50家,总数达到491家,入社成员达到1.8万户,土地经营面积达到8.4万亩,今年已实现销售服务收入4.5万元;新登记家庭农场52个,总数达到598个,以合作社、家庭农场为代表的新型农业经营主体已成为我县现代农业发展的主力军。二是发展质量不断提升。积极开展新型农业经营主体示范创建活动。今年以来,祥云果蔬已成功创建全省百强合作社,官亭湖果业已成功创建省级示范社,玉梅、必模、玉华、鑫桂隆等4家成功创建省级示范家庭农场。另外,乔氏水稻、健润水稻、美叶果业、能成种植等4家被评为市级示范社,静源、金盛、湘蕾、蒋氏、云山、立信等7个被评为市级家庭农场。由于成效突出,9月3日,全省省级示范家庭农场主培训班开班仪式在我县艺垄家庭农场举行。同时,按照省市的部署,对目前的“僵尸合作社”、“空壳社”等新型农业经营主体进行清理整顿,目前清理撤销“空壳社”32家。三是扶持力度不断加大。今年以来,共帮助合作社家庭农场争取上级财政扶持资金80万元。

网上的理财|理财的网站|好的理财产品4、农民维权监管工作稳中向好。主要做了以下工作:一是压实减负责任。继续将农民维权监管工作纳入乡镇(街道)年度目标管理考核,进一步强化了农民负担“一把手负总责、分管领导具体抓”的领导负责制和“谁主管、谁负责”部门分工负责制。二是严格落实制度。严格落实农民负担与补贴监督卡制,共发放农民负担与补贴监督卡10万份,严格落实惠农补贴备案制,今年,经监管部门备案登记发放的惠农补贴达到1.8亿元,严格落实  农补贴“一卡通”制,今年全县通过“一卡通”发放的强农惠农资金达到34项,占应打卡发放的80%,打卡资金达1.5亿元。三是突出专项治理。重点对合作社和家庭农场、农村义务教育等涉农收费行为开展专项治理,一批涉农乱收费、乱摊派问题得到及时查处和纠正。四是强化督促检查。加大了对惠农减负政策落实的督促检查力度,今年以来已开展农民负担综合检查1次,专项检查6次,收到了较好效果。

二、2020年工作思路

2020年,全县农村经营管理工作思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央及省市县农业农村工作会议精神,以乡村振兴为总抓手,以巩固和完善农村基本经营制度、维护农民合法权益和促进农民增收为根本目标、深化农村土地制度改革和农村集体产权制度改革、大力培育新型农业经营主体、深化农村集体资产管理,着力加强自身建设,推动全县农村经营管理水平再上新台阶。

网上的理财|理财的网站|好的理财产品1、深化农村土地制度改革,稳定和完善土地承包关系。全面贯彻实施新修订的《农村土地承包法》,确保农村土地承包关系稳定长久不变的政策落到实处。一是巩固和完善农村基本经营制度。落实农村土地承包关系稳定长久不变政策,宣传好第二轮土地承包到期后再延长30年的政策。完善农村土地三权“分置”制度,在依法保护集体土地所有权和农户承包权的前提下,平等保护流入方土地经营权,促进要素更多向农业农村流动,推动农村土地适度规模经营,以提高农业产业化、集约化程度。认真做好农村土地确权查漏补缺和“回头看”工作,解决未确权、缓确权等遗留问题,全面完成确权档案移交归馆工作。二是加强土地流转规范管理服务。推广使用全国土地流转合同示范文本,建立土地经营权流转合同网签备案制度,探索开展面向新型农业经营主体的精准化土地流转管理服务。三是认真做好农村土地纠纷调解仲裁工作。加强调解仲裁队伍建设,搞好仲裁培训。健全仲裁制度,严格仲裁程序,确保调解仲裁工作依法规范运行。按照“镇村调解、县级仲裁”的工作思路,充分发挥镇村调解与县级仲裁在调处农村土地纠纷中的主渠道作用,力争简单纠纷不出村,一般纠纷不出乡镇,复杂纠纷不出县,及时化解土地经营纠纷,依法维护承包双方合法权益。

2、深化农村集体产权制度改革,壮大集体经济。一是建立农村集体资产监督管理平台,加强对农村集体资产的监督管理。二是建立县农村产权交易市场,推动农村各类产权流转交易公开规范运行。三是对有条件的农村集体经济组织开展股权制改革,建立股份经济合作社,让群众分享改革红利。四是发挥党组织对村集体经济的领导核心作用,积极探索发展壮大村集体经济的有效途径。

网上的理财|理财的网站|好的理财产品3、培育新型农业经营主体,构建现代农业经营体系。一是进一步推动新型农业经营主体提质增效。继续开展国家级、省级、市级示范性新型农业经营主体创建活动;加强对新型农业经营主体的动态管理,对不符合条件的空壳社、空壳家庭农场予以取消资格;认真总结宣传新型农业经营主体在生产经营、营销管理、产品认证、带动农户等方面的好经验、好做法,促进新型农业经营主体提质增效、规范运行。二是支持新型农业经营主体创新发展。鼓励新型农业经营主体以土地经营权、林权入股等多种合作方式发展股份合作,支持新型农业经营主体发展电子商务、工艺制品、休闲农业、乡村旅游等新产业,鼓励合作社以共同出资、共创品牌、共享利益等方式展开联合合作,依法有序组建联合社。三是大力培育发展新型农业经营主体。推动中央及省市有关新型农业经营主体发展的政策措施全面落实,推动土地、技术、资本等生产要素向新型农业经营主体集中,大力发展适度经营。

4、加强农民负担监管,确保惠农减负政策落实。健全农民负担监督管理制度,严格落实涉农收费和价格“公示制”,严格执行涉农收费文件“审核制”和村级组织公费订阅报刊“限额制”。加强村级组织负担监管,全面落实村级组织运转经费保障政策,及时纠正向村级组织乱收费、集资摊派、达标配套等加重负担的行为。针对群众反映强烈的重点问题,积极开展涉农乱摊派、乱收费、乱罚款专项治理,重点治理农村义务教育、农村用电用水价格、基础设施建设、村级组织考核评比和创建达标等领域加重农民负担的问题,坚决清理纠正违规收费和不执行惠农价格的行为。

扫一扫在手机打开当前页