政府信息公开


索引号: LL501-20200624-064273 发布机构: 临澧县商务局
发文日期: 2020-01-19 主题分类: 规划信息
关键词:

临澧县商务局2019年工作总结暨2020年工作思路

来源:临澧县商务局 发布时间:2020-01-19 【字体:

网上的理财|理财的网站|好的理财产品2019年,在县委县政府的正确领导下,县商务局认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持新发展理念,不断抢抓机遇、创新机制,积极抓招商、促外贸、调结构、促销费、活流通、补短板,努力推进我县商务工作实现跨越发展,各项工作整体保持稳中向好的态势,现总结如下:

网上的理财|理财的网站|好的理财产品一、2019年工作完成情况

(一)坚持多措并举,招商引资成效明显

今年,我县继续大力实施招商引资“一号工程”,突出招大引强,突出产业链招商,强责任、抓调度、兑奖惩,招商引资氛围良好,工作成效明显。一是任务完成好。今年市里为我县下达的目标任务是引进内资92.9亿元,已完成93.8亿元,占全年任务100.9%;直接利用外资任务200万美元,已完成298万美元,占全年任务149%;引进外资任务10810万美元,已完成10982万美元,占全年任务101.6%;引进重大项目19个,已完成35个,占全年任务184%。二是项目推进快。全县签约项目46个,其中过亿元项目39个,已建成投产的13个;在建项目56个,到位资金83.2亿元。其中续建项目26个,新建项目13个,在建项目中过亿元项目16个。分别是LED灯具生产线项目、软磁铁生产加工项目、漆包绕组线生产项目 、新材料智能配料站机械零部件项目及晟德实验学校等项目。三是在谈项目潜力较大。全县在谈项目33个,其中超过20个项目正在进行深度对接或已初步达成投资意向,目前已安排专人进行跟踪对接。

(二)坚持双外联动,外向发展水平提升

1.突出外贸提质升级。围绕商务厅提出的“112”战略,我县坚持攻坚突破,到11月底,实现外贸进出口6761万美元,比上年大幅增长。具体工作中我县一是大力实施破零倍增工程。围绕委托出口企业、园区新招商引进企业、产品优质并具备出口潜力企业等做好产品孵化工作,全年破零企业8家,破零企业数居全市第一位;围绕现有外贸企业做强做大,多措并举帮助大力开拓国际市场,实现业绩倍增企业3家。二是大力实施“德品出境”行动。积极帮助企业开展产品认证,大力开展产品策划、产品提质升级等外贸基础工作,积极鼓励和带领县内优质生产企业、服务企业走出国门参展办展,10家企业参加“常德产品走进东盟博览会泰国站会展”,中泰特装、天伦精密铸造、馨联玩具、康宏玻璃等21家(次)企业先后赴德国、美国等多地参展,企业对国际市场认知能力及开拓能力明显增强。三是大力优化外贸服务。做优做强园区外贸综合服务平台,通过引进专业外贸人才、外贸公司,围绕产业及企业开展一对一专业服务,着力解决企业自有订单不足、国际市场开拓能力不强、抗国际贸易风险能力不足等实际问题,整体提升我县企业外贸发展能力;加强对福泰物流、博汇通物流、三屹贸易等3家具备国际货代资质企业的业务对接与指导,帮助相关企业与中国远洋、中铁快运等开展业务合作,优化业务流程,大力提升我县国际物流发展水平,降低外贸企业外贸成本,形成外贸发展洼地效应。

2.加大“走出去”工作力度。一是推动境外合作园区建设。重点围绕泰中东盟产业经贸园区招商招展工作,配合省市举办好“泰国装备与制造投资博览会”及“常德名优产品走进东盟博览会”系列活动,泰国园区建设进展顺利,正在创建省级园区。二是加大境外投资力度。引导天伦精密铸造在泰国建立营销中心,绿方纸业在泰国建立分厂,湘美石膏在柬埔寨建立分销中心,我县境外投资企业家数、规模与水平均居全市前列。三是做好外派劳务工作。力促县职业中专与常德海乘职业学校、湖南湘辉国际船舶、江苏常青劳务公司等开展合作,成功创建独具特色的县级劳务外派培训基地,全年向境外国外输出劳务人员300人以上,劳务外派收入4950万美元以上。

网上的理财|理财的网站|好的理财产品(三)坚持产业促进,流通发展取得突破

1.突出优供促销,社零消费持续增长。积极引导限上企业改善消费环境,组织各类促销活动,带领相关企业积极参加农博会、食博会等各类展会,举办全县“消费扶贫”活动,帮助促进产品销售;积极打造新型消费场所、引进消费载体,提升全县消费能力。截止到11月份,全县社会消费品零售总额共完成了68.23亿元,同比增长了10.3%;限上企业社零总额完成了13.62亿元,同比增长6.8%,其中批发业完成了0.38亿元,同比增长了27.5%;商品零售完成了13.11亿元,同比增长了8.6%;餐饮住宿业分别增长了40.7%、0.7%。商品交易活跃,商品市场运行平稳。

2.突出项目建设,流通设施逐步改善。继续致力于打造一流的消费场所,新建设运营玉龙文化酒店、新安湘北酒店、相如山庄、迎宾路地下商贸城、鼎益轩融城店等多家大型餐饮娱乐购物消费场所;实现华天资产重整,促成瑞丰园开业运营;加快奥园商业综合体、顺德家具产业园等重大项目施工进度,力争明年开业运营;跟踪并洽谈中农城投农批市场、恒耘服务业综合体等多个商业项目,为县域商贸发展打下良好基础。

3.突出品牌建设,电商发展亮点纷呈。一是大力打造电商品牌。继续深入推进“果小美”杂柑、艺垄大米、“陈二郎”“伍大姐”“大熊山”、黄花鱼、香水柚、刻木山脆蜜桃、“亚特农”猕猴桃等现有网销农特产品品牌打造,引导其开展“三品一标”认证、产品溯源等工作,指导参加中国食品博览会、农博会等各类会展,提高影响力。其中,“伍大姐”香干、“大熊山”菌油及鹿茸菇销售额同比分别增长30%以上;积极挖掘培育新兴网销“一县一品”品牌,打造富有文化底蕴和鲜明地域特色的农特产品品牌,提升品牌规模和影响力,目前正在组织“陈二郎茶油”申报“湖南老字号”。二是健全服务体系。县电商公共服务中心整合培训、孵化、产品包装策划、销售渠道拓展等多项服务功能,整合商务、农业、供销等多个渠道,引导阿里巴巴在我县建设 “天猫优品”乡镇级服务站7家并投入运营。三是狠抓平台销售。京东临澧特色馆线下馆已正式运营,“陈二郎”茶油、远飞电商腊制品、鸿泰剁辣椒等18家电商企业产品入馆销售,4家企业产品已上线销售;大力引进国内知名电商,天猫优品、苏宁易购、“兴盛优选”、鲜际供应链等多家社区电商已进入我县开展运营服务;大力推广本地平台“道澧人家”“临澧味道”,积极建设新的网销平台——临澧“亲情送”,为我县农产品上行打下坚实基础。

网上的理财|理财的网站|好的理财产品(四)坚持标本兼治,行业管理不断规范

1.加强成品油市场管理。我局法规股加大力度强化日常监管抽检工作,确保成品油质量可追溯,有效杜绝流动加油站、不合格成品油进入市场。为规范成品油市场正常有序,上半年由县政府牵头从4月份起开展为期2个月全县成品油市场专项整治活动,商务执法队开展突击检查2次,多部门联合执法行动8次,累计出动执法人员86余人次,检查全县成品油加油站(点)45次,排查安全隐患24处,下达整治通知书24份,共查处非法流动加油车2台,查处成品油市场违法违规案件3起,行政处罚0.3万元。重点打击扰乱成品油市场秩序和存在安全隐患非法经营成品油的行为,严厉查处制售假劣成品油和破坏计量器具准确度等违法犯罪案件。

2.加强商业预付卡管理。对我县步步高、百佳等5家发卡零售企业列入监管企业的商业预付卡的备案登记管理,每月做好单用途商业预付卡监管情况调查问卷工作及动态评估分析工作,并结合元旦、春节、五一、中秋等重要节假日,对相关经营发卡企业的单用途预付卡发行、受理、服务、保障、资金管理、有效期设置等方面进行专项检查。不断提高监管企业的资金存管比例,加强对经营不善发卡企业的监管,以营造规范、公平、诚信的市场秩序氛围为目的,确保市场监管工作落实到位。

3.加强特殊行业管理。对全县拍卖、二手车、报废汽车回收、再生资源回收等行业经营户不定期进行日常检查,对无证无照经营的典当行和再生资源回收经营户告知其违法事实,并要求其立即停止无证无照经营行为,对屡教不改的经营户,移交市场监督管理部门处理。

(五)坚持改革创新,队伍建设不断加强

1.切实加强队伍作风建设。结合主题教育,全面加强党组对商务和开放型经济工作的领导,持之以恒落实中央八项规定精神和省委、市委、县委关于作风建设的相关规定,紧盯不敬畏、不在乎、喊口号、装样子的问题,坚决破除形式主义、官僚主义,大力优化经济环境,全年单位未发生一例违纪违规问题及基层服务对象投诉,树立了良好的商务形象,受到全社会一致好评。

2.加强干部职工能力建设。在单位始终树立重实干、重实绩的用人导向,坚持严管和厚爱相结合,鼓励干部担当作为;加大干部培训力度,大力提升干部业务能力和水平,鼓励干部职工会干事、敢干事、干成事,一支讲政治、敢担当、有本领、肯吃苦的干部队伍正在形成。

3.持续稳妥推进机构改革。紧跟上级部署,努力贯彻落实上级关于机构改革的相关精神,先后完成原粮食系统人员及招商投促中心人员机构与职能的划转工作;对典当、反垄断等相关职能进行了顺利移交,在推进改革过程中没有发生上访等事件,确保了大局稳定及工作正常开展。

二、存在的问题

1.开放发展能力不强。全县各级没有将开放发展放在主体位置,多数干部抓开放型经济工作的能力和水平不足,导致县域经济发展开放度不高,外贸进出口及“走出去”工作成效不大,开放发展的平台搭建不够。

2.招商引资缺乏创新。招商引资无法和沿海产业转移形势结合起来,在机制、招商方式、载体建设、园区配套、项目包装等方面缺乏创新,导致我县大项目引进少,集群式、产业链项目引进成效不明显,在谈项目中缺少上市公司、国内500强等“高、大、上”企业,单一产业招商无法形成集聚效应。

3.产业发展后劲不足。近两年虽然引进落户了一些商贸物流项目,但特色项目不多、高品质载体搭建不够,具备人气带动效应的项目偏少,特色消费亮点打造不够,电商及现代物流业等新兴业态发展不足,导致产业发展缺乏后劲。

网上的理财|理财的网站|好的理财产品4.干部队伍有待充实。商务部门经过多轮改革后,职能及机构大幅划转,二级机构仅剩电商中心一个,内部减员严重,急需重新设定机构及补充人员。

网上的理财|理财的网站|好的理财产品三、2020年工作思路

(一)指导思想: 以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实全省商务工作会议及县经济工作会议精神,坚持新发展理念,以开放提速、产业提质、消费提级为总体目标,深化全县商务领域供给侧结构性改革,突出搭载体、调结构、促消费、稳增长,推动形成全县开放发展新格局,实现商贸流通行业的逆势赶超发展。

(二)工作目标:社会消费品零售总额增长10.1%,达到 83.87 亿元以上;外贸进出口增长8%,达到8551万美元以上,其中加工贸易150万美元以上,外贸破零企业5家以上,倍增企业2家以上;引进内资101亿元,增长10%以上;引进外资13180万美元,增长10%以上;对外工程承包与劳务合作完成营业额增长10%,达到5500 万美元以上;招商引进商贸物流重点项目5个,投资额10亿元以上。

(三)重点工作:围绕预期目标,突出抓好“六大行动”。

网上的理财|理财的网站|好的理财产品1.大力实施招商突破行动。围绕县委“开放强县、产业立县”发展战略,积极承接产业转移,确保项目开发、重大项目引进、对接“五百强”等多方面取得重大突破。一是做好项目开发收集工作,按照“园区提升篇”“产业发展篇”“城市提质篇”三大类进行项目策划包装,重点包装商贸旅游、特色小镇、现代农业、新型工业、现代服务业等5大类项目。还可以围绕“乡村振兴”进行项目包装,并将新包装项目及时发布。二是进一步完善招商引资工作机制,与投促中心一道,围绕上级下达的考核任务,明确分工,加强配合协调,进一步厘清工作责任。三是灵活招商方式。采取沿海跟班招商、委托专业机构招商、以商招商、商会招商等多种形式,力促招商实效。四是突出招商重点。全力对接500强,对接北上广,对接湘商会,对接新丝路,确保重大项目招商取得新成效。

网上的理财|理财的网站|好的理财产品2.大力实施商务扶贫行动。一是扎实推进流通领域消费扶贫。组织全县农贸市场、商贸流通企业对接贫困村、贫困户,鼓励采购农特产品和服务,帮助贫困人口增收脱贫。二是持续推进电商扶贫。加强对农村电商经营者的孵化服务及产品对接,完善农村电商体系,年内力争全县网销农产品1.5亿元以上。三是推进商务技能扶贫。鼓励县内外大型家政公司、劳务外派公司等在县内贫困户选派人员并加强技能培训,积极推介就业,通过提升商务技能实现脱贫致富。

3.大力实施消费升级行动。一是大力引进重大商贸流通项目。在商贸综合体、商业特色街、大型专业市场、大型商超、星级酒店、特色商贸小镇等方面加大招商力度,打造一批新型商业航母。二是探索实施消费设施升级。引导房地产开发商建设一批社区生鲜超市、智慧微菜场、公益性标准化菜市场及便利店,促进消费环境改善。三是积极引导服务消费。积极组织餐饮名吃大赛,挖掘和培育临澧名、优、特小吃及特色餐饮,引导餐饮向大众化、便捷化转型,发挥餐饮对消费的带动作用;加快健康、医药、养老、家政等服务业发展,扶持一批品牌服务连锁企业,打造临澧商贸服务品牌。四是进一步挖掘农村消费潜力。规划建设一批乡镇商贸中心,推动改造一批乡村马路市场,建设一批冷链物流中心,推动农商互联,形成新的消费洼地。

4.大力实施外向提质行动。一是实施外贸提升行动。围绕“112”战略,鼓励和引导更多企业向外贸转型,实现外贸破零8家以上;引导10家以上企业积极赴境外国外参展开拓国际市场,实现业绩倍增企业达到5家以上;引导县内优势外贸企业在境外设立1个营销中心、1个产品分拨中心;鼓励商贸企业大力发展跨境电商,实现跨境电商交易额200万美元以上;鼓励更多原材料及商品采购向国外境外延伸,通过进口渠道实现外贸数据800万美元以上;鼓励引进重大外资外贸项目,全年引进3个以上外贸项目,实现外贸发展重大突破;大力优化外贸服务,开展外贸企业精准帮扶行动,帮助5家以上外贸企业实现业绩快速增长;积极搭建园区外贸发展平台与载体,创建2个以上特色外贸基地;积极培育外贸主导产业,围绕园区“两主一特”及烟花、食品等五大产业,力争外贸主导产业业绩达7000万美元以上。二是实施大规模“走出去”战略。围绕“一带一路”,引领更多低效高耗能企业、原材料采购及劳务成本较高的企业、资源消费型企业向柬埔寨、泰国等丝路国家转移,帮助其实现成功转型;引导县内优质企业在全球进行战略布局,建立营销网点;引导更多人员及企业赴泰国产业园经商兴业,力争泰国产业园创建国家级园区。鼓励临澧职业中专开展更多外派劳务培训,实现国外就业新增200人以上,外派劳务收入增加1500万美元以上。

5.大力实施电商物流增效行动。一是大力发展电子商务。围绕全县电商发展,制定2021-2025电商发展专项规划(纲要);围绕电商品牌提升、电商扶贫突破、电商消费增量,积极完善电商物流体系,全面完成村级电商服务站建设,并实现多部门服务体系整合;积极引进国内知名电商企业与平台,实现平台与本地企业和产品的高效对接;大力实施一县一品战略,力争我县品牌电商营销额达1.2亿元以上,新增电商品牌5个以上,品牌竞争力大幅提升;大力发展社交电商、社区电商,力争将“亲情送”平台打造成地方知名电商平台,实现单一平台消费1.5亿元以上。二是大力发展现代物流。围绕“一核两带三园”格局,积极引进一批重点物流企业,形成我县独具特色的物流体系;推动农产品直批物流园、中安建材博览园等专业市场建设,快速提升县域物流发展能力与水平;推动冷链物流园及火车站物流园建设,形成地方物流高效集聚;推动物流企业标准化建设,总体提升物流行业发展水平;提升小件快递物流平台整合能力及服务能力,推进“乡乡有网点、村村通快递”,助推电商等相关产业发展。

网上的理财|理财的网站|好的理财产品6.大力实施队伍建设提升行动。一是深入推进学习型机关建设。持续抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育及“两学一做”常态化教育,深入学习十九大、十九届二中三中四中全会精神、习近平总书记系列讲话精神,全面系统学习《廉洁自律准则》《纪律处分条例》《中国共产党问责条例》等党内法规,让全体干部守规矩、存戒惧;大力加强干部职工业务素质的能力与培养,让全体干部能干事、会干事,打造一支过硬的干部队伍。二是深入推进服务型机关建设。围绕外向型经济发展、电商物流等方面,进一步改变服务理念,大力转变干部作风,不断提高服务效率和服务质量,全面提升服务能力和服务水平,实现效率提高、服务提质、办事提速、形象提升。三是推进发展型机关建设。大力调整充实干部队伍,推行“严、细、实、精、快”工作作风,坚持领导带头、全员跟进,加强调查研究,强化战略性、全局性研究谋划,增强对国际国内市场的敏感性和遇见性,确保商务发展各项工作落地生效,商务转型发展取得新突破。

扫一扫在手机打开当前页