政府信息公开


索引号: LL501-20200624-059313 发布机构: 县人社局
发文日期: 2019-07-31 主题分类: 规划信息
关键词:

2019年临澧县人社局半年工作总结

来源:县人社局 发布时间:2019-07-31 【字体:

今年以来,临澧县人社局认真落实上级人社部门和县委县政府工作部署,坚持“围绕人字做文章、面向社会强服务”,紧贴民生需求和发展需要,狠抓工作强服务,抓重点、强谋划、重落实,各项工作有序推进。

网上的理财|理财的网站|好的理财产品一、 主要工作情况

网上的理财|理财的网站|好的理财产品1.注重求实绩,主要工作有为有位。聚焦主责主业,狠抓就业、社保、人事人才、劳动关系等主要目标任务的完成。就业方面:截止6月底,全县新增城镇新增就业2618人,新增农村劳动力转移就业2313人,城镇登记失业率1.24%,开展各类技能培训2090人。社会保障方面:上半年,共入库社保基金6.5亿元,其中自征5.4亿元,各项社保待遇按时、足额发放,社保基金安全完整率达到100%。人事人才方面:今年上半    年,已经完成全县招考37名公务员和公开招聘150名教师体检工作。公开招聘79名卫健工作人员已经完成面试。全县529人事业单位工勤技能考试已经完成。劳动关系方面:扎实推进劳动合同制度、劳动用工备案制度,工资集体协商等工作,全县非国有企业劳动合同签订率达到了92.5%;劳动人事争议仲裁规范化建设走在全市前列,结案率一直保持在90%以上,审结案件无一起被法院撤销或不予执行。特别是在农民工作支付方面,保持打击恶意欠薪案件的高压态势,妥善处置了炳屹集团欠薪问题,保证了社会大局稳定。

网上的理财|理财的网站|好的理财产品2.注重促发展,积极帮扶企业用工。今年,我们继续加大工作力度,搭建企业与求职者之间的双向选择平台,截止6月底,已为园区企业招工783人。一是开展“春风行动”系列活动。1月31日、2月15日,分别在县经济开发区金诚创业基地和县人力资源市场举办了2场招聘会,达成就业意向765人次。3月4日-3月5日,组织园区5家重点缺工企业赴张家界市慈利县参加招聘活动,达成就业意向42人。二是保障重点企业用工。确定园区28家企业作为重点用工保障企业,实行专人联系、重点帮扶,保障用工。并将美化尼龙、祥民制药、三科美电子、金华天机械等4家企业生产经营较好、用工缺口较大的企业纳入了全市重点用工保障采取定向输送的形式,组织乡镇劳动站为重点保障企业送工上门230人次。三是抓实创业带动就业。在创业技能、创业资金等要素上加大帮扶力度,截止6月份已开展创业培训5期150人,发放创业担保贷款32户440万元,全县新增创业主体1100户,带动城乡就业1650人。

3.注重谋发展,稳步推进社会保险改革。一是征缴职能移步换位。加强各项社会保险的数据整理,做好与税务部门对接,按照上级要求,机关事业单位的养老、工伤,居民养老已由税务部门开展基金征缴。二是降费减负不折不扣。继续执行阶段性降费减负政策,工伤由原三类行业改为按新八类行业征收、失业保险费率下调至1%,1-5月共减负117万元;从5月份开始,城镇职工基本养老保险实现降费率、降基数,单位缴费比例降至16%,最低缴费基数由2695元降低至2630元,全年可为企业及灵活就业人员降低养老保险成本约1040万元。三是优惠费率再下一城。今年,我们通过积极争取,我县42家企业以园区名义打捆申报养老保险优惠费率试点已获省厅批准,单位缴费部分从5月份开始可再降2个点至14%,全年可为企业再减负约240万元。

4.注重讲政治,全力以赴扶贫攻坚。将扶贫攻坚作为政治任务,强化力量摆布和资金调度,不折不扣完成扶贫攻坚任务。今年上半年,我们一是加强劳务协作。加强与武陵区及沿海地区对接联系,建立对口劳务协作工作机制,全面落实有就业意愿、有就业能力贫困劳动力就业帮扶“311”行动。截止6月底,已有370人贫困劳动力实现转移就业,完成全年380人任务的97%。二是开展技能培训。坚持扶贫先扶智,强化贫困劳动力技能培训,目前已经开展贫困“两后生”培训30人,开展贫困劳动力创业培训35人。三是拓展就业渠道。针对“三无”贫困劳动力就业难题,我们积极开辟公益性岗位、就业扶贫车间和居家就业扶贫模式。目前,我们在中泰特装、新安镇、刻木山乡等单位和乡镇建立扶贫车间7个吸纳贫困劳动力86人,开发公益性岗位安置劳动力165人,基本实现了实现“就业一人、脱贫一人、致富一户”的工作目标。同时,已经确认了2579名符合代缴政策的建档立卡贫困人口,将按每人每年100元的标准代缴城乡居民养老保险费。

5.注重促和谐,始终坚持严格执法。一是坚持宣传在前。我们一直将人社政策法规宣传作为让群众了解人社工作、支持人社工作的重要手段。每年都按照“谁用法、谁普法”的原则,通过“四进”( 进乡村、进社区、进园区、进校园)开展各类宣传活动。今年,我们在博物馆广场举行了“12333全国咨询日”活动,在县工业园区牵头举办了“降税减费”主题宣传活动,还将采取“村村通”广播等形式,持续开展人社政策法规宣传。二是坚持公正执法。截止到6月底。全县非国有企业劳动合同签订率达到了98%;1-6月受理涉企投诉举报、争议421起,协商解决397起;共受理劳动人事争议案件29起,其中已调解24起,裁决6起,维护了全县劳动关系和谐稳定的局面。三是坚持送法上门。在重点企业建立劳资纠纷调解点,定期组织仲裁、监察、征缴等相关人员主动到企业上门服务,下半年我们将组织开展“服务企业月”活动,通过宣讲政策法规、召开座谈会,指导企业规避用工风险,帮助融洽劳资双方关系,提前预防、化解纠纷,促进劳动关系和谐稳定。

6. 注重强队伍,持续优化行风政风。一是在人员管理上下功夫。一方面加强政治学习和业务学习。今年,我们充分利用“学习强国”APP,强化政治学习。全员参加了全国人社业务知识竞赛和练兵比武活动,各乡镇街道劳动保障站、人社局机关和各二级单位选派人员进行了专项笔试,一批优秀干部得到表彰。后续我们还将采取业务讲谈、专题培训等形式深入推进,进一步提升干部职工业务素质。另一方面,强化考核管理。2018年我们将人社业务窗口纳入县政务中心统一管理、统一考核,同时建立不定期组织明察暗访机制,对违反工作纪律的进行了通报批评,并给予了经济处罚。今年,我们对管理制度进行修订,通过精细化管理提升服务质量。二是完善业务办理流程。我们完善了领导值班制、一次性告知制、限时办结制、责任追究制等19项窗口工作制度,对人社局各窗口的业务办理流程进行梳理,制作了流程图和注意事项,主动告知。今年,我们正在再次梳理完善《人社业务办理流程》,推进“马上办、网上办、就近办、一次办”和“一次办结”,方便服务对象。三是积极创新服务理念。将流动人员档案、社保卡查询、社保信息、工资发放等多项人社业务信息接入“智慧人社”、“我的常德”APP,群众可以直观了解相关情况。将养老保险生存认证、居民养老保险参保登记、信息修改等业务办理的权限下发到各乡镇劳动保障站,群众可就近办理相关业务。针对行动困难的退休人员生存认证,我们组织人员上门认证;针对居民养老保险生存认证群体较大的现实,我们联合卫健部门对60岁以上人员开展健康体检时一并进行生存认证,群众反响较好。

二、后段工作打算

网上的理财|理财的网站|好的理财产品看到成绩的同时,我们也清醒地看到,当前人社工作还存在一些问题和不足:制约事业发展的体制机制障碍还没有完全消除,人民群众反映强烈的一些突出问题还亟待解决,基层基础建设还比较薄弱,抓落实不到位、工作进展不平衡、队伍建设与新形势新要求还不相适应等问题还不同程度存在。这些都需要我们在今后的工作中认真研究,加以解决。后段,我们将以问题为导向,坚决按照市县工作部署,完成好各项工作任务,力争在保障民生、服务发展、和谐劳动关系、行风建设等方面再求突破、再上台阶。

1.保障民生力争三个提升。一是努力提升就业质量。做好就业能力提升、创业带动就业、加强公共就业服务三篇文章,努力解决就业难与招工难的矛盾,力争城镇登记失业率控制在4.5%以内。二是努力提升保障水平。注重抓扩面与保发放并重,努力化解参保率不高与基金支付压力的矛盾。在推进社保扩面,让社会保险惠及更多人群的同时,严管社保基金,保证基金安全、确保各项社会保险待遇正常发放。三是努力提升扶贫效果。按要求落实就业扶贫、社保扶贫各项政策,确实抓好贫困人口就业帮扶“311”,帮助贫困劳动力转移就业,实现“就业一人、脱贫一户”的工作目标。

2.服务发展落实三个举措。一是落实降费减负。全面落实工伤、失业阶段性降费政策,落实园区企业养老保险优惠费率,减轻企业负担。二是落实用工帮扶。继续抓好《加强企业用工服务暂行办法》落实,对祥民制药、美华尼龙等重点缺工企业,实行重点保障。三是落实人才政策。积极对接省、市人才引进计划,开通高校现场招聘、直接录用等特殊人才引进“绿色通道”,引进一批经济社会发展急需的专业技术人才。增加基层一线专业技术人员岗位职数,引导专技人员在基层建功立业,助力乡村振兴。

3.和谐劳动关系抓好三个行动。一是人社政策宣传行动。开展“送法律、送政策、送服务”进企业、下乡镇活动,增强劳动用工、社会保障等人社政策知晓度,引导企业自觉规范用工行为,增加劳动者法律意识,切实维护劳资双方合法权益。二是推进治欠保支行动。持续推进“治欠保支三年行动”,加强源头治理,进一步落实农民工工资保证金制度,实行建筑工地工资支付实时监控,重点打击恶意欠薪行为,着力化解因欠薪引发的不稳定因素。三是矛盾问题集中化解行动。坚持用发展的观念解决问题,利用实施园区优惠费率试点的机会化解一批社会保障待遇不落实引发的矛盾问题;利用机构改革的机会化解一批人员矛盾。 

4.行风建设突出三个加强。一是干部管理再加强。持续强化党建引领,实行纪律约法三章、检查紧鼓上劲、责任各自认领,加强日常督察和检查,用检查传递压力,用压力推动制度落实。二是服务质量再加强。完善《临澧县人力资源和社会保障局服务项目清单》,厘清人员职责、简化办事流程,提升群众满意度。三是窗口管理再加强。为进一步优化大厅窗口布局,开展分险种“一窗受理,限时办结”模式,压缩办理时限,便民、利民。

扫一扫在手机打开当前页