政府信息公开


索引号: LL501-20200624-058567 发布机构: 县工信局
发文日期: 2019-07-24 主题分类: 规划信息
关键词:

临澧县工业和信息化局2019年上半年工作总结

来源:县工信局 发布时间:2019-07-24 【字体:

一、上半年工作情况

今年来,受市场低迷、投资乏力、新增动力不足等因素影响,工业发展下行压力明显加大,我们积极采取一系列针对性措施,集中精力稳增长、促发展,实现了全县工业经济平稳运行。1-5月,全县规模工业企业发展到131家,比年初新增4家,完成工业总产值40亿元、增加值8.5亿元,同比分别增长7.4%、6.8%;入库税金1.1亿元,增长20%。1-5月完成固定资产投资11.1亿元,增长72%,其中技改投资3.8亿元,增长160%。预计上半年全县可完成规模工业产值49.5亿元,增加值10亿元,分别同比增长10%、8%;完成固定资产投资13亿元,增长50%,其中技改投资4.5亿元,增长160%。

 1、强化协调服务,运行基础进一步稳固。一是深入开展了“企业服务年”和“双联”活动。加快培育骨干企业,对51家重点企业实行“一对一”长期结对服务,帮促企业做大做强,相关县级领导和部门共为企业协调解决实际问题50余条,严格落实《临澧县帮扶工业企业十条》,解决了企业税费减免、用工成本降低、产品销售等难点问题,促进企业平稳回升。二是积极为企业发展向上争取资金。精心组织企业向国家、省申报制造强省资金、节能技改资金等项目资金,得到了国家、省工信部门的大力支持,全年共向上争取到位资金500多万元。

2、加大培育力度,产业发展进一步壮大。上半年,新材料发展势头强劲,骨干企业基本保持满负荷生产状态,共完成产值28.5亿元,增长18.7%,冀东水泥、和慕建材、鑫众矿业等企业入库税金增速均达到了30%以上。湖南中泰特种装备有限公司目前已拥有专利100多件,建立了省级高性能纤维工程技术研究中心。先淘卫浴自主研发的“超级奥氏体耐蚀不锈钢制品(水龙头)”,产品在全球十多个国家或地区一直供不应求。中航精工饱和蒸汽清洗技术成功应用到航空航天、汽车、机械制造等多个军用、民用领域,产品质量和档次达到国际同类产品的先进水平。安福环保科技有限公司评定为省级“两型企业”,并被国家工信部评定为“废塑料回收处理”规范化企业。中泰特装百项新产品项目已通过专家验收,冀东水泥、安泰包装、三科美电子正在实施两化融合贯标。

3、推进项目建设,发展后劲进一步增强。1-6月,全县共有在建亿元工业项目12个,其中新建项目6个,续建项目6个。总投资1.5亿元的博实智能、总投资1.3亿元的安福环保循环产业园、总投资1亿元的振宏机械和总投资1亿元的绿方纸业等项目已投入试生产;总投资3亿元的东方力源项目正在进行厂房装修和设备安装;总投资1.5亿元的新材料产业园项目7栋主体厂房、总投资1.3亿元的不锈钢卫浴产业园项目6栋主体厂房全部封顶,正在进行厂房内部装修及配套设施建设,预计8月中旬可投入使用;总投资3亿元的伟厦新材一期项目已进入设备安装扫尾阶段,预计本月中旬可投入生产;总投资3亿元的石湾酒厂项目正在进行土地平整和项目设计规划,预计8月初可启动主体工程建设。

网上的理财|理财的网站|好的理财产品4、推进墙材改革,引领市场进一步规范。一是政策引导。认真执行国家、省、市新型墙材技术标准,实行日常巡查制,做好上门服务,作好技术指导。对新型墙材企业技术不到位的项目,采取事先温馨告知,进行跟踪监管,督促整改到位。指导引导15家新型墙材企业上规模,全县新型墙材产量达到了4.5亿块砖,引导8家新墙材企业全部成为了一般纳税人,为我县税收做了一定的贡献。对照国家标准,引导2家墙材企业进行新墙材产品认定。二是行业管理。联合质监等部门对全县4家新型墙材企业检查,对不达标产品,严格进行查处。要求各企业迅速整改,加强技术改造,提升产品质量,供应合格产品。三是宣传督导。扎实开展“推散禁现”工作,传播“禁现”政策法规,禁止在建筑工地现场搅拌,上半年推广散装水泥使用量100万余吨,在建筑工程的商品混凝土和预拌砂浆使用量达35万立方,城区“禁现”率达95%,进一步促进了商品混凝和预拌砂浆的应用率。

上半年,我县的工业经济发展虽然取得了一定成绩,但客观分析,也还面临一些突出问题: 一是工业发展增长乏力。当前,我县工业经济虽然总体有所回升,但所面临的下行压力仍然较大,主要是产业基础不强,区位优势不明显,优惠政策缺乏竞争力;二是工业发展后劲不足,受经济下行压力持续加大和“环保风潮”的影响,一些投资者信心严重受挫,部分项目业主自有资金不足,而由于融资门槛过高等原因,使得一些工业项目建设进度缓慢,严重削弱了工业发展后劲。三是用工难、融资难、用地难等问题依然突出。用工方面,凯元纺织、天裕纺织、三科美电子、德泰电子等劳动密集性企业员工紧缺,企业产能不能得到正常发挥。融资方面,由于企业货款回收难,产品库存量大等情况普遍存在,加剧了企业融资压力,据调查摸底,我县融资缺口在5亿元左右。用地方面,土地审批、办证手续繁琐,项目推进缓慢,伟厦新材项目因土地办证问题,严重影响了企业融资进度。

网上的理财|理财的网站|好的理财产品二、下半年工作大体安排

网上的理财|理财的网站|好的理财产品1、着力强化运行调度。一方面,加强规模工业的调度。采取有效措施,狠抓规模工业增长的保速工作,重点抓好规模工业企业的生产调度工作,特别是生产下滑企业的帮扶工作、拟入规企业的成长扶持工作,确保完成全年目标任务。另一方面,加强各类生产要素的调度,特别是随着三季度用电高峰的到来,电力供需缺口将会加大,应有保有压,尽力将限电措施对工业生产的影响降至最低。

网上的理财|理财的网站|好的理财产品2、着力加大扶持力度。一是加强银企对接,努力为中小企业融资贷款提供支持。二是积极向上争取新型工业化、技术改造、节能、循环经济发展等方面的资金扶持,进一步增强企业发展信心和决心。三是加紧盘活闲置企业,按照“一企一策”、“一套班子”原则,全力合作,加强沟通,依法采取有效方式、全面综合平衡各方面利益,克服一切困难,快速妥善盘活铭诚钢构、九五石材、新厦建材、胜芝化工等一批闲置低效企业,助推全县工业经济转型升级。

3、着力抢抓项目建设。加快推进洽谈项目的进度、签约项目的前期准备工作、在建项目的建设速度,重点抓好南方电网、伟厦新材、三一筑工、石湾酒厂、顺德家具产业园、安福环保循环产业园、新材料产业园、不锈钢卫浴产业园等重点项目的调度督促和服务解难,促其早开工、早投产、早见效,增强工业发展后劲。

扫一扫在手机打开当前页